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Burgers au poisson : découvrez trois recettes faciles et rapides

Burgers au poisson : découvrez trois recettes faciles et rapides

Vous aimez les burgers, mais vous souhaitez changer des versions à la viande ? Découvrez trois recettes de burgers au poisson. Faciles et rapides à faire, ces burgers s’accordent parfaitement, comme leur version à la viande, avec des frites et un peu de salade.

Recettes de hamburgers originales avec du poisson

 

Le burger de poisson version cabillaud pané

Laissez-vous tenter par un hamburger au poisson avec un pavé de poisson pané en guise de « steak ». Il apportera une délicieuse touche croustillante à votre sandwich.

Ingrédients :

  • 4 pains pour hamburger
  • 2 filets de cabillaud ou de colin frais
  • 4 tranches de cheddar
  • 200 g de corn flakes
  • 100 g de farine
  • 250 g de roquette ou une autre salade de votre choix finement coupée
  • Sauce blanche aux herbes
  • 2 œufs entiers
  • Sel fin
  • Piment d’Espelette
  • Paprika doux

Les étapes de la recette :

  • Étalez les corn flakes dans un plat et écrasez-les avec vos mains de manière à obtenir une chapelure. Attention à ne pas réduire les corn flakes en poussière.
  • Battez les deux œufs en omelette dans un petit saladier puis salez, poivrez et ajoutez du paprika. Cette préparation servira à fixer la panure sur les filets de poisson, en plus de la farine.
  • Salez et poivrez les filets de cabillaud des deux côtés. Ajoutez quelques pincées de piment (à votre convenance).
  • Coupez les deux filets de cabillaud de manière à obtenir quatre morceaux ne dépassant pas, si possible, le diamètre des pains à hamburger.
  • Pour la cuisson du poisson, commencez par faire chauffer de l’huile dans une poêle antiadhésive. Prenez ensuite le premier morceau de poisson, passez-le dans la farine (retirez l’excédent de farine si nécessaire), trempez-le dans l’œuf battu, puis dans la chapelure. Faites en sorte que le poisson soit bien recouvert de chapelure avant de le mettre dans la poêle. Faites dorer poisson des deux côtés et à feu moyen pendant environ cinq minutes.

Répétez l’opération pour chaque morceau de poisson.

Une fois tous les morceaux dorés, terminez leur cuisson au four pendant dix minutes (150 °C).

  • Coupez les pains à hamburger en deux. Faites-les griller quelques minutes au four ou au grille-pain si vous en avez un.
  • La dernière étape est l’assemblage de votre burger au poisson. Étalez de la sauce blanche sur la base du pain, ajoutez un peu de roquette ou de salade finement découpée, déposez un morceau de poisson pané et terminez par une tranche de cheddar. Posez le dessus du pain et votre burger est prêt !

Envie de déguster des moules, un fish & chips, un fishburger ? Rendez-vous dans l’un de nos restaurants Léon ou découvrez notre carte à emporter.

 

Burger au saumon et fromage frais

Cette recette de burger s’adresse aux amateurs de saumon. Elle remplace le traditionnel steak de bœuf par un steak à base de saumon.

Les ingrédients :

  • 6 pains à hamburger
  • 600 g de filet de saumon
  • 2 tomates
  • 1 oignon rouge
  • Fromage frais
  • Ciboulette
  • Huile d’olive
  • Mayonnaise ou autre sauce blanche aux herbes de votre choix
  • Roquette ou salade finement coupée
  • Sel
  • Poivre
  • Piment d’Espelette

1 – Toastez légèrement les pains à burger grâce au gril du four.

2 – Procédez à la préparation du steak de saumon. Pour ce faire, hachez le saumon, mélangez-le avec l’oignon finement coupé, la ciboulette, le poivre et le piment. Formez ensuite les steaks à l’aide de cercles bas (utilisez des grands verres ou vos mains si vous n’avez pas de cercles en inox).

Pour la cuisson, faites chauffer de l’huile d’olive dans une poêle antiadhésive puis faites dorer les steaks sur les deux faces. Pour finir la cuisson, placez-les sur une plaque au four pendant cinq minutes.

3 – Mélangez la roquette à la mayonnaise. Si vous avez opté pour une salade plutôt que de la roquette, pensez à la ciseler au préalable.

4 – Tartinez chaque moitié de petit pain de fromage frais.

5 – Sur la base du burger, placez ensuite de la salade, le steak de saumon, deux rondelles de tomate, le chapeau et le tour est joué : votre burger au poisson est prêt !

 

Un burger au saumon fumé

Ce burger au poisson ne nécessite pas de cuisson et peut se préparer très rapidement, que cela soit pour le déjeuner ou pour un repas léger le soir.

Ingrédients :

  • 4 pains à burger
  • 4 tranches de saumon fumé
  • 2 tomates
  • 1 oignon rouge
  • 1 bouquet d’aneth
  • Le jus et les zestes d’un citron
  • 150 g de mascarpone allégé
  • 2 cuillères à soupe de crème liquide
  • Sel
  • Poivre

1- Commencez par préparer la garniture qui accompagnera le saumon fumé. Mélangez d’abord le mascarpone et la crème dans un saladier. Ajoutez l’aneth ciselé, le jus et le zeste de citron, l’oignon finement tranché et les tomates coupées en petits dés. Assaisonnez avec le sel et le poivre en fonction de vos préférences.

2- Coupez les pains à hamburger en deux et faites-les légèrement griller quelques minutes dans le four ou à l’aide d’un grille-pain.

3- Tartinez généreusement chaque moitié de pain avec la préparation à base de tomate et d’oignon.

4- Déposez les tranches de saumon sur la partie inférieure de chaque pain puis ajoutez le chapeau.

Bon à savoir 

Pour varier des traditionnelles frites de pomme de terre, n’hésitez pas à tester des variantes comme les frites de patate douce ou les frites de légumes. Vous pouvez en outre personnaliser à loisir vos recettes de burgers au poisson afin de les adapter parfaitement à vos goûts.

Le saviez-vous ?

Léon de Bruxelles vous propose de nombreuses recettes de moules gourmandes dans ses restaurants, mais pas seulement… Ceux qui auraient envie de varier les plaisirs peuvent se laisser tenter par le Burger Fish, un délicieux burger au poisson, fait avec : des buns spécial Léon, de la salade et de la tomate fraîche, de la sauce tartare. Il est servi avec des frites fraîches et peut être agrémenté de bacon.

 

À lire aussi : Fish and chips : les poissons utilisés à travers le monde

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