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Le respect des hommes & de l’environnement : nos engagements clés

Léon a fait le choix d’une croissance qui s’inscrit dans la durée et dans le respect des hommes comme de l’environnement. Il faut dire que la culture d’entreprise qui règne chez Léon s’appuie sur des valeurs fermement défendues et dans l’esprit du développement durable.

Une cuisine de qualité

Avec un souci tout particulier de la sécurité alimentaire
Nos moules sont suivies à la trace

Nos moules sont suivies à la trace

Toutes nos moules sont produites par les meilleurs mytiliculteurs, livrées fraîches et restent vivantes jusqu’au moment de la cuisson.

Les lots de moules sont étroitement surveillés de la pêche à la cuisson.  Ils font l’objet de tests une fois réceptionnées dans nos établissements et avant chaque service. L’objectif : vérifier leur fraîcheur et apprécier leur saveur en les goûtant afin d’offrir le meilleur à nos clients.

Chaque partenaire est régulièrement audité selon un cahier des charges et pour évaluer leur management de la qualité et sécurité alimentaire.

Plats cuisinés minute à la commande

Plats cuisinés minute à la commande

La quasi-totalité de nos plats sont cuisinés sur place à partir de produits frais par des cuisiniers professionnels avec un vrai savoir autour des produits de la mer.

Hygiène et sécurité alimentaire

Hygiène et sécurité alimentaire

En partenariat avec un laboratoire indépendant, plus de 640 analyses produits et plus de 320 audits hygiène sont réalisés en moyenne chaque année.

Nos équipes sont également régulièrement formées sur le respect de nos process internes établis pour garantir la sécurité alimentaire.

Préservation des ressources naturelles

Respect de l’environnement
0% huile de palme dans nos huiles de friture (hors contexte géopolitique)
0% huile de palme dans nos huiles de friture (hors contexte géopolitique)
Toutes nos pailles sont en carton et sont fabriquées en Europe
Toutes nos pailles sont en carton et sont fabriquées en Europe
Nos packagings pour la vente à emporter sont 100% recyclables
Nos packagings pour la vente à emporter sont 100% recyclables
Le papier de nos cartes & menus est imprimé dans une imprimerie certifiée « Imprim’Vert »
Le papier de nos cartes & menus est imprimé dans une imprimerie certifiée « Imprim’Vert »
Des infrastructures éco-responsables

Des infrastructures éco-responsables

  • Les bâtiments de restaurants conçus pour mieux respecter l’environnement en étant moins énergivores (surface optimisée, évolution des matériaux, chauffage et climatisation en restaurant contrôlés).
  • Des consommations d’eau et d’électricité qui sont surveillées de près !  100% d’ampoules LED et mousseurs d’eau sur les robinets dans nos rénovations ou nouveaux bâtiments. Mise en place de fourneaux de cuisson à induction permettant une baisse de la consommation d’électricité et une amélioration du confort des salariés. Engagement à éteindre les lumières et enseignes lumineuses à la fin de chaque service.
  • Les compteurs d’eau des restaurants sont relevés et analysés chaque semaine depuis 2013, afin d’identifier les consommations d’eau excessives par rapport aux consommations théoriques propres à chaque restaurant.
Respect du bien-être animal

Respect du bien-être animal

Soucieux du bien-être animal, tous nos œufs frais entiers sont exclusivement des œufs provenant d’élevages alternatifs aux cages depuis janvier 2018 et depuis mi 2020 pour les œufs utilisés dans l’ensemble de nos recettes (gaufres, desserts, mayonnaise, sauces).

Depuis juin 2018, Léon a réduit de 80% son achat en viande de poulet et s’engage à s’approvisionner en viande de poulet issue exclusivement d’une production respectueuse de leur bien-être et en Europe.

Réduction du gaspillage alimentaire

Chez Léon, la lutte contre le gaspillage alimentaire passe par des recettes généreuses, mais adaptées à votre appétit ! Les commandes de produits de la mer sont contrôlées sur la base d’un ratio de consommation en fonction de l’origine du produit et de l’activité.

Les livraisons sont quasi quotidiennes ce qui permet de garantir aux clients des poissons et moules fraîches tout en limitant les pertes. Le travail effectué sur les prévisions d’activité permet de gérer au mieux les quantités commandées. Des Doggy bag sont disponibles dans tous nos restaurants à la demande du client.

On fait attention à nos déchets

  • 100% de nos huiles alimentaires usagées sont collectées et transformées en biocarburant
  • Reprise et valorisation de nos barquettes de moules sur IDF
  • Digitalisation des autocontrôles pour limiter la consommation de papier en restaurant
  • Notre siège social est également concerné par nos différentes actions (recyclage des papiers de bureau, reprise des cartouches d’encre usagés)

Des équipes solidaires et engagées

La diversité : la force de Léon

La diversité : la force de Léon

Depuis plusieurs années, la diversité est intégrée dans la responsabilité sociale de Léon : recrutement de jeunes, politique sénior, équilibre homme / femme, … La politique sociale de Léon reste un des modèles les plus favorables de la restauration.

En signant la charte de la diversité, Léon confirme son engagement à promouvoir la diversité et à lutter dans le domaine de l’emploi contre les discriminations (nationalité, l’âge, le sexe, etc.).

Le résultat de l’index égalité professionnelle Femmes-Hommes pour Léon atteint un score de 94/100.

80%
du personnel encadrant issus de la promotion interne
41%
de turn-over par an, soit l’un des plus faibles de la profession
7
ans d’ancienneté moyenne, contre 3 ans dans les entreprises du secteur
37
ans est l'âge moyen de nos collaborateurs

Favoriser la formation & promotion interne

Le groupe a construit des parcours de formation continus et met à disposition une plateforme d’e-learning à tous nos collaborateurs afin d’assurer leur employabilité tout au long de leur carrière et de les accompagner dans leur évolution professionnelle.

Chez Léon, chaque collaborateur a la possibilité de révéler son potentiel et de grandir au sein de l’entreprise. L’évolution interne constitue un élément fondateur de la politique Ressources Humaines.

Léon a à cœur d’intégrer les jeunes générations pour en faire nos potentiels évolutifs de demain avec le recrutement des alternants. Pour ce, nos managers sont formés afin de les préparer à la vie active.

Intégration des personnes en situation de handicap

Intégration des personnes en situation de handicap

Léon s’engage sur l’insertion des personnes en situation de handicap à travers 4 missions majeures :

– Recruter, intégrer et maintenir en emploi nos collaborateurs en situation de handicap grâce aux aides de la Mission Handicap (formative, administrative, financière et matérielle)

Assurer des parcours professionnels pérennes (formation et bilan de compétence)

Renforcer les efforts en matière de collaboration avec le secteur protégé et adapté

Maintenir une communication régulière et une sensibilisation de proximité auprès des équipes

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